Сотрудники спасательного формирования ЦЕНТРСПАС награждены главой МЧС РФ за участие в ликвидации аварий и пожаров в регионах страны.
«Виды аварийно-спасательных работ очень емкие в плане количества специалистов. Их просто физически не хватает. Нам удалось заполучить в свои ряды сотрудников высокого класса», — говорит заместитель командира профессионального аварийно-спасательного формирования татарстанской компании «ЦЕНТРСПАС» Кирилл Микуленков. В интервью нашему изданию он рассказал, почему частная фирма спасает людей на безвозмездной основе и как предприятию защитить себя от ЧС, сэкономив миллионы рублей.
— Кирилл Маратович, известно, что 8 января 2019 года ваше спасательное формирование «ЦЕНТРСПАС» помогло избежать трагедии в одном из жилых домов, расположенном в поселке Энергетик городского округа Нефтекамск, Республики Башкортостан — из огня вы спасли людей. Расскажите подробнее об этом происшествии…
— Под конец новогодних праздников вечером в 21:30 к нам в пожарную часть ЦЕНТРСПАС, дислоцирующуюся на территории Кармановской ГРЭС, поступило сообщение о задымлении на втором этаже жилого пятиэтажного дома в поселке Энергетик городского округа Нефтекамск. Уже через минуту три наших пожарно-спасательных автомобиля с соответствующим оборудованием и оснащением выехали к месту задымления. До места добрались всего за 4 минуты и приступили к разведке — выяснилось, что случилось возгорание одежды и мебели, из-за чего весь подъезд окутало едким дымом. Наши спасатели разделились на две части: одни приступили к эвакуации жильцов дома и за 1–2 минуты вывели из зоны пожара 32 человека, 16 из которых — дети. Вторая группа параллельно с этим приступила к тушению пожара. В итоге на локализацию чрезвычайной ситуации (ЧС) ушло всего 4 минуты и никто не пострадал. Даже никого не госпитализировали.
— ЦЕНТРСПАС — частная компания. Почему на тушение пожара приехали именно вы?
— Дело в том, что мы с местным МЧС находимся в единой системе оповещения в случае возникших ЧС. В 2018 году нас включили в официальное расписание выездов, поскольку мы подписали трехлетнее соглашение, в рамках которого обязаны реагировать на все вызовы — на ЧС в четырех населенных пунктах городского округа Нефтекамск. Поэтому, как только поступает сигнал тревоги на ЧС, нам его дублируют коллеги из МЧС. Также в Башкортостане у нас есть базы в Уфе и Стерлитамаке, где мы ведем свою деятельность на коммерческой основе.
— Почему некоторые населенные пункты вы обслуживаете на безвозмездной основе?
— Так получилось, что наша пожарная часть географически расположена к этим населенным пунктам в разы ближе, чем база МЧС. Соответственно, приезжать на локализацию ЧС мы можем быстрее, а время играет ключевую роль в спасении людей — каждая секунда на счету. Когда нам поступило предложение от коллег из МЧС о включении нас в официальное расписание выездов и систему оповещения на безвозмездной основе, мы не раздумывая согласились, ведь спасение людей — наша святая обязанность. И делаем свою работу от всего сердца.
— Часто ли поступают вызовы на ЧС?
— К сожалению, да. Только в тех районах Башкортостана, где мы несем службу на безвозмездной основе, в среднем 4–5 вызовов в месяц. Еще у нас есть базы в Татарстане, который является для нас родным регионом. Здесь мы зарегистрированы, платим налоги, и в нашей команде в основном работают храбрые татары и башкиры в одной связке — плечом к плечу, включая руководство компании. Все наши ребята — высококвалифицированные специалисты, с опытом работы по ликвидации ЧС.
— Так скажет каждый руководитель про своих подчиненных…
— Да, я с вами согласен. Но самое главное, что наши пожарные и спасатели всегда выполняют поставленную перед ними задачу — спасать людей круглые сутки, и днем и ночью. Мы можем это делать по нескольким направлениям, в которых имеем соответствующие лицензии и свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ: тушение пожаров, газоспасательные, горно-спасательные, поисково-спасательные, аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожара. Также у нас есть собственный учебный центр, где мы повышаем квалификацию наших сотрудников.
— Где расположены ваши части в Татарстане?
— В Казани, Набережных Челнах и Елабуге — в ОЭЗ «Алабуга».
— Готовы ли вы оказывать помощь в родной республике на безвозмездной основе?
— Мы как хорошо оснащенная по нескольким видам аварийно-спасательных работ структура с разветвленной сетью аварийно-спасательных формирований точно можем быть полезны. Но нельзя забывать, что у нас все формирования содержатся за счет собственных средств. Возможно, если наша деятельность в родной республике будет представлена шире, то у нас появится возможность взять под свой контроль какие-то населенные пункты на безвозмездной основе. Более того, нельзя забывать, что аварийно-спасательные работы нельзя выполнять, имея при себе лишь огромное желание.
— В основном обслуживаете предприятия?
— Да. Это опасные производственные объекты разного уровня. В нашем портфеле есть как крупные игроки, так и небольшие предприятия — всего по РФ мы обслуживаем порядка 150 организаций. Причем многие выбирают нас как раз за счет универсальности. Работает элементарная математика: например, в Менделеевске у нас есть лицензия на газоспасательные работы и тушение пожаров. И мы в этом районе единственные с таким пакетом документов. Поэтому организациям выгодно сотрудничать с нами, поскольку вопрос решается в комплексе, соответственно, и сумма на услуги будет существенно ниже.
— Сколько можете сэкономить одному предприятию?
— В зависимости от мощности организации экономия может исчисляться десятками миллионов рублей в год!
— Сложно было собрать боеспособный коллектив для выполнения столь сложных задач?
— За счет правильно выбранной модели управления и высокой зарплаты удалось заполучить в свои ряды специалистов экстра-класса. Каждым из них мы гордимся. Более того, некоторые виды аварийно-спасательных работ очень емкие в плане количества специалистов. Их просто физически не хватает. Приведу пример: наших сотрудников постоянно привлекают для участия в обучающих семинарах и в учебные центры, которые готовят специалистов по видам аварийно-спасательных работ. Если говорить о заслугах и регалиях, то нельзя не отметить, что некоторые из наших сотрудников уже имеют награды от министра МЧС.
— Помимо ликвидации ЧС на предприятиях, чем вы еще можете быть им полезны?
— В целях недопущения ЧС одним из важнейших наших направлений является профилактическая работа на предприятиях, работа с населением по предупреждению пожаров и аварий. Согласно законодательству от 21.07.1997 №116-ФЗ, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана разработать план локализации и ликвидации последствий аварии (ПМЛЛА). Заключая договоры на обслуживание с предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, наши специалисты активно и эффективно участвуют в разработке ПМЛЛА.
В спасательных формированиях ЦЕНТРСПАС есть специалисты с большим опытом работы по разработке ПМЛЛА, которые готовы всегда прийти на помощь. Более того, помимо самого ПМЛЛА, необходимо провести теоретические занятия и практические тренировки со всем персоналом, чтобы в случае непредвиденной ситуации люди знали, как себя вести.
Это очень важная и профессиональная работа, которую мы готовы и дальше активно проводить, в том числе в родной республике, а также можем организовывать теоретические и практические занятия и тактико-технические учения совместно с организациями, находящимися у нас на обслуживании. При необходимости готовы проводить совместные учения с республиканскими службами.
Откровенно говоря, профессионально спланированная, качественно выполненная профилактическая работа — ключ к успеху. Чем больше людей осведомлены, психологически подготовлены, тем ниже риск возникновения чрезвычайной ситуации. Мне как спасателю с большим опытом работы в данной сфере хочется, чтобы независимо от того, горожане это или сотрудники крупных предприятий, они вообще не знали, что такое чрезвычайное происшествие… И чтобы добиться такого результата, нужно не только оперативно реагировать на вызовы, но и проделать колоссальную профилактическую работу с населением. Чем и занимается ЦЕНТРСПАС.